FC2ブログ

春の野草摘み&野草料理教室開催☆

「気がついたら、夏までほとんど野菜を買ってませんでした」と笑って話すのは、野草をこよなく愛す吉度ちはる先生。

日頃よりマクロビオティックの理論をベースに食材を生かす料理やお手当を教えていらっしゃいます。

実はふだん道端で見かける普通の草も、吉度先生には大切な美味しい食材☆



「食べることができる」と「健康的に食べる」は違う!!

アクが非常に強い野草たちは、私たちの体に合った方法で食べることができた時にその力を発揮してくれるのです。

エネルギッシュな野草たちを美味しく安全に食べるには「アク抜き」という大切な技が必要。

同じよもぎでも時期が違うだけでアク抜きの方法が違うのだとか。



今回、マリポでは、そんな野草を取り入れた生活をしてらっしゃる吉度先生をお招きして、野草を食べるワークショップを開催します。

よもぎの一番いい時期にマリポの安全なよもぎの新芽を使って、よもぎに精通した先生による野草講座。




マリポのフィールドを先生と一緒に歩き、野草を摘み、マリポで育てたお米を土鍋で炊いて、野草づくしの料理教室。

野草といえば天ぷらですが天ぷら以外にもたくさんの美味しい食べ方があるんですって!

いろんな食べ方教わっちゃいましょう☆1日目と2日目のメニューは変わります。両日参加することでより多くの楽しみが増えますよ!

yomogi.jpg

プログラム
3月10日(土)                        
13:00   集合                 
13:15 ~ 14:15 野草摘み                   
14:30 ~ 16:00 野草料理教室                
16:00 ~ 17:15 野草づくしのお食事&質疑応答     
17:15 ~ 17:45 片付け
17:50 解散

11日(日)
9:30 ~ 10:30 野草摘み
10:45 ~ 12:15 野草料理教室
12:15 ~ 13:30 野草づくしのお食事&質疑応答
13:30 ~ 13:45 片付け
13:45 ~14:15  振り返り
14:30 解散

1泊合宿
3月10日(土)                        
13:00   集合                 
13:15 ~ 14:15 野草摘み                   
14:30 ~ 16:00 野草料理教室                
16:00 ~ 17:15 野草づくしのお食事&質疑応答     
17:15 ~ 17:45 片付け
17:45 ~ 19:45 フリータイム (入浴等)           
19:45 ~ 21:00 野草でデトックス講座
21:00   就寝

11日(日)
8:00 ~ 8:45  朝食
9:30 ~ 10:30 野草摘み
10:45 ~ 12:15 野草料理教室
12:15 ~ 13:30 野草づくしのお食事&質疑応答
13:30 ~ 13:45 片付け
13:45 ~14:15  振り返り
14:30 解散

野草料理教室
参加費 大人3000円 (各日)
子供(小学生以下)1000円食事代として
     未就学食事なしの場合は無料
1泊デトックス合宿
参加費 大人10800円
    子供(小学生以下)5000円 
    未就学布団なしの場合は無料
野草教室2回分 夜の講座 宿泊費 朝食代込み

1講座のみ参加。両日参加。合宿でおもいっきりデトックス!とお好きなスタイルでご参加いただけます。


【場所】マリポの家
千葉県君津市東日笠421
http://www.maripo.net/
https://www.facebook.com/maripo.net/ .
050-5235-3721
.
【申し込み】
メール hachi.natural@gmail.comまで
申し込み希望日(3月10日・11日・1泊合宿 いずれかを明記)お名前、参加人数、携帯番号を明記の上ご連絡ください。
お子様連れの方は、お子さんの人数と年齢、お食事と布団の有無をお書きください。
こちらからの返信を持って受付完了といたします。

【キャンセルポリシー】
前日のキャンセルは参加費の50%、当日のキャンセルは参加費の100%をキャンセル料としてお支払いいただきます。

【講師】 吉度ちはるさん(元・日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。
長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』など、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や手当て法講座を国内外で行っている。
スポンサーサイト



Comment

Post a comment

非公開コメント

プロフィール

hachi

Author:hachi
『はち』
市川市にあるお店です
心にも体にも、そして地球にも優しいもの探しましょ★
http://hachi8natural.web.fc2.com

アクセスカウンター

QRコード

QR