FC2ブログ

おやつレシピ

先日のワークショプでのおやつ

茜染め4

しょうがとさつまいものケーキ

はちにあるものを使ってみたのでご紹介です!

材料 (15センチのパウンドケーキ型1個分)

WET
豆乳 110ml
メープルシロップ 10ml
まごどさ(菜種油) 30ml
しょうがのかたまり(ジャム) 大さじ1強

DRY
地粉 150g
塩  ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ 1/2

さつまいも(蒸してつぶしたもの)
アーモンド(刻んだもの) 15g
にんじんジャム 適量

作り方
1 WETの材料を混ぜる
2 DRYの材料をふるって混ぜる(ベーキングパウダーは最後の方がよく膨らみます)
3 1と2を合わせ混ぜる
4 生地のかたさをみながらさつまいもを加え混ぜる
5 アーモンドを加え型に入れる
6 180℃のオーブンで約25分焼く
  粗熱がとれるまで冷ます
7 にんじんジャムをお好みでのせる

できあがり!

じっさい食べた方はわかりますが、ジャムやさつまいもにも甘さがあったのでメープルなしでも
良いかもしれません。

oyatu.jpg

よかったら作ってみてね。

酒粕とレーズンのディップは南智美さんの『酒粕おやつ』を参考に作ってます

酒粕をリンゴジュースで煮てアルコール飛ばしたものに

レーズンを合わせただけ!簡単に作れちゃいますよ~

クラッカーはリンゴ酵母入れて焼いてみたんですが、少し焼き過ぎてしまったので

もうちょっとやってみます。


お菓子作りが好きな人もこれからやってみたい人も…

製菓材料もあるので見に来てね。
スポンサーサイト



Comment

Post a comment

非公開コメント

プロフィール

hachi

Author:hachi
『はち』
市川市にあるお店です
心にも体にも、そして地球にも優しいもの探しましょ★
http://hachi8natural.web.fc2.com

アクセスカウンター

QRコード

QR